Вспашка земель началась в агрохолдинге Великолукского молочного комбината

20 апреля 2009, 13:18
С середины апреля в агрохолдинге Великолукского молочного комбината началась вспашка земель под кормовые культуры. Как сообщил Псковской Ленте Новостей агроном холдинга Роман Сарычев, этому предшествовали подготовительные работы: 1827 гектаров многолетних трав и озимых были подкормлены минеральными удобрениями, на площади 140 гектаров уже произведено боронование трав, 50 гектаров земель очищены от камней. Эти работы в данный момент продолжаются.

Вспашку начали с 15 апреля в хозяйстве «Смена» Бежаницкого района. Пока состояние почвы позволяет вести эти работы на 40 гектарах хозяйства.

Отметим, что осенью прошлого года в агрохолдинге на площади 3 тысячи 549 гектаров были посеяны озимые зерновые культуры. На яровой сев в 2009 году запланировано 4 тыс. 825 гектаров. Сев начнется ориентировочно в конце апреля при наступлении благоприятных погодных условий. В физическом объеме в холдинге рассчитывают заготовить 163,5 тыс. тонн кормов (в прошлом году этот показатель составлял 97 тыс. тонн).

В этом сезоне будут введены в оборот новые кормовые культуры: люпин узколистный, фестулолиум. «Фестулолиум - это новая культура, выведенная совсем недавно, и новая для России. Она представляет собой гибрид райграса и овсяницы, - уточнил Роман Сарычев, - есть опыт ее выращивания в передовых хозяйствах Московской и Ленинградской областей». Кроме того, в агрохолдинге будут сеять лятвенец рогатый. «Это известная, но не распространенная в Псковской области кормовая культура», - отметил он.

В Бежаницком районе впервые будут сеять люцерну. Ранее возделывание люцерны здесь не велось из-за высокой стоимости семян. «Теперь такая возможность появилась», - подчеркнул агроном. Из новых для агрохолдинга культур он также отметил рапс, райграс однолетний, клевер одноукосный. Заготовка кукурузы, как и в прошлом году, также планируется в холдинге, но специалисты выбрали новый высокопроизводительный гибрид кукурузы «Каскад». Всего кукурузы засеют на площади 900 гектаров, около половины из них займет новый сорт. По словам Романа Сарычева, этот гибрид успешно используется в Германии, Финляндии, хозяйствах Ленинградской области.

Из прочих культур в агрохолдинге ВМК посеют вику (яровую и озимую), овес, ячмень, пшеницу, клевер, тимофеевку, овсяницу.

Агропромышленный холдинг на базе ЗАО «Великолукский молочный комбинат» создан в 2006 году. Он объединяет более 10 хозяйств на юге Псковской области, где работает порядка 1500 человек, и четыре мегафермы на 1200 голов крупного рогатого скота каждая в Новосокольническом (д. Недомерки), Бежаницком (д. Гришкино), Великолукском (д. Малахи), и Куньинском районах (д. Боталово) Псковской области. На трех из них уже размещен племенной скот, завезенный из Австралии в конце 2008 - начале 2009 гг. (3600 голов). Проект реализуется совместно со шведской компанией «DeLaval», а также при активном участии голландских специалистов.

Добавим, что холдинг развивается при поддержке администрации Псковской области и Сберегательного банка РФ в рамках национального проекта по развитию АПК России.

Также в разделе:

Псковская область: Россельхознадзор обнаружил в цельном белорусском молоке добавки сухого...

«Великолукский молочный комбинат» увеличит выпуск сыров до 10 тысяч тонн в год...

Специалисты выявили несоответствие массовой доли жира в сырах, молоке и твороге производителей из Псковской области...

В Псковском районе выросли надои, продуктивность дойного стада и объемы производства мяса...

Вакцинация скота опасна для здоровья потребителей мяса - эксперт...

В Псковском районе на 19% увеличилось производство скота и птицы на убой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великолукский молочный комбинат: Путешествие по новому сыродельному заводу
20 мая 2010, 14:25
Когда мы слышим слово "сыр", мы представляем себе Францию, или Швейцарию, натюрморт - бутылка вина и сыр, вкусный ужин, эстетствующих влюбленных, но никогда не производственный процесс.Если бы меня спросили ещё недавно, как должен выглядеть отечественный сыродельный завод, я (вспомнив о родном...
Таможенные пошлины не оказали никакого влияния на ситуацию в производстве сыров - Дмитрий Матвеев
2 октября 2009, 17:45
Таможенные пошлины на сыр не оказали никакого влияния на ситуацию в его производстве. Такое мнение высказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный...
Ряженка "Молоколамск" достойно прошла "Контрольную закупку"
29 сентября 2009, 17:37
Каждый день на «Первом канале» программа «Контрольная закупка» проводит независимое тестирование потребительских свойств различных товаров.15 сентября героиней программы стала ряженка. Соперничали между собой шесть весьма достойных торговых марок России и Белоруссии. Среди них – и «Молоколамск»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение