Из-за низких цен на молоко и долгов в 12 районах Псковской области не приступают к заготовке кормов

19 июня 2012, 11:32
Из-за низких цен на молоко и долгов в 12 районах еще не приступали к заготовке кормов. Ситуация критическая – заявили сельхозпроизводители на сегодняшнем совещании в Пушкиногорском районе. С начала года средняя закупочная цена на молоко в области упала почти на два рубля. Переработчики также с марта работают в убыток, сообщает ГТРК «Псков».

Руководитель пушкиногорского маслосырзавода Николай Щураков говорит, что на каждом килограмме сыра завод теряет почти 48 рублей в убыток, по маслу – 38. «И по месяцу у нас – анализ провел уже, у нас эти продукты дают нам в месяц 15 миллионов убытков».

Всему виной, заключили участники, конкуренция с белорусскими производителями. После создания Таможенного союза продукция соседей беспрепятственно поступает на отечественный рынок по более низким ценам. Порховский завод уже остановил производство масла, пушкиногорцы пока не сдаются и каждый день обзванивают рынки Пскова, Петербурга и Москвы. Есть проблемы и с торговыми сетями, которые разными способами занижают цены на продукцию.

Чиновники призывают производителей и переработчиков к диалогу и надеются на 2013-й год и федеральную программу поддержки сельского хозяйства.

«В проекте государственной программы на 2013-20 годы уже закладываются субсидии для производителей молока РФ до 3 рублей на литр молока, это серьезная поддержка», - говорит Александр Вязовский, заместитель начальника главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области:

Но федеральная поддержка – это минимум январь 2013-го. Выживут ли в оставшиеся полгода хозяйства области – пока не ясно. Некоторые сельхозпредприятия уже готовы отправлять скот на мясо, чтобы покрыть убытки.

«По сравнению с прошлым годом мы держали цену, и по сравнению со стоимостью ГСМ и со стоимостью запчастей, нам как бы было это приемлемо, и мы могли выживать, - рассказывает председатель СПК «Смена» Галина Афанасьева. - Но в настоящее время нам тяжело выжить, потому что молоко в стоимости падает».

Пушкиногорский молокозавод вынужден на следующей неделе взять кредит, чтобы поддерживать закупочную цену на молоко в «своих» хозяйствах.
Источник: businesspskov.ru

Также в разделе:

Псковская область: Шведский молочный завод разместят в Дновском районе...

«Кабош» вложит 39 млрд рублей в увеличение мощностей...

Псковская область: Почти 40 тысяч тонн молока, скота и птицы на убой произвели животноводы за 8 месяцев...

"Евроинвест" вложит более 400 млн рублей в агрокластер в Псковской области...

Псковская область: Россельхознадзор обнаружил в цельном белорусском молоке добавки сухого...

«Великолукский молочный комбинат» увеличит выпуск сыров до 10 тысяч тонн в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обвал цен на молоко: УФАС Чувашии изучает «всю цепочку»
22 февраля 2018, 07:11
Антимонопольщики разбираются в причинах снижения цен на сырое молоко. УФАС Чувашии выясняет причину «значительного снижения» закупочных цен на молоко, изучая «всю цепочку» сбыта на молочном рынке. Об этом ИА REGNUM сказал глава антимонопольной службы республики...
Медведев предложил пересмотреть принципы ЕАЭС ради российского молока
19 февраля 2018, 09:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с поставками сухого молока в Татарстан, из-за которых упали цены на натуральное молоко российских производителей. По его словам, надо переосмыслить принципы Евразийского союза (ЕАЭС), приведшие к этой ситуации. Медведев...
Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году
12 января 2018, 12:05
Индекс продовольственных цен ФАО упал на 3,3 процента в декабре, но в целом в 2017 году он был на 8,2 процента выше по сравнению с 2016 годом, говорится в релизе организации, распространенном сегодня. Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, главным образом под воздействием...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение