Из-за низких цен на молоко и долгов в 12 районах Псковской области не приступают к заготовке кормов

19 июня 2012, 11:32
Из-за низких цен на молоко и долгов в 12 районах еще не приступали к заготовке кормов. Ситуация критическая – заявили сельхозпроизводители на сегодняшнем совещании в Пушкиногорском районе. С начала года средняя закупочная цена на молоко в области упала почти на два рубля. Переработчики также с марта работают в убыток, сообщает ГТРК «Псков».

Руководитель пушкиногорского маслосырзавода Николай Щураков говорит, что на каждом килограмме сыра завод теряет почти 48 рублей в убыток, по маслу – 38. «И по месяцу у нас – анализ провел уже, у нас эти продукты дают нам в месяц 15 миллионов убытков».

Всему виной, заключили участники, конкуренция с белорусскими производителями. После создания Таможенного союза продукция соседей беспрепятственно поступает на отечественный рынок по более низким ценам. Порховский завод уже остановил производство масла, пушкиногорцы пока не сдаются и каждый день обзванивают рынки Пскова, Петербурга и Москвы. Есть проблемы и с торговыми сетями, которые разными способами занижают цены на продукцию.

Чиновники призывают производителей и переработчиков к диалогу и надеются на 2013-й год и федеральную программу поддержки сельского хозяйства.

«В проекте государственной программы на 2013-20 годы уже закладываются субсидии для производителей молока РФ до 3 рублей на литр молока, это серьезная поддержка», - говорит Александр Вязовский, заместитель начальника главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области:

Но федеральная поддержка – это минимум январь 2013-го. Выживут ли в оставшиеся полгода хозяйства области – пока не ясно. Некоторые сельхозпредприятия уже готовы отправлять скот на мясо, чтобы покрыть убытки.

«По сравнению с прошлым годом мы держали цену, и по сравнению со стоимостью ГСМ и со стоимостью запчастей, нам как бы было это приемлемо, и мы могли выживать, - рассказывает председатель СПК «Смена» Галина Афанасьева. - Но в настоящее время нам тяжело выжить, потому что молоко в стоимости падает».

Пушкиногорский молокозавод вынужден на следующей неделе взять кредит, чтобы поддерживать закупочную цену на молоко в «своих» хозяйствах.
Источник: businesspskov.ru

Также в разделе:

Псковская область: потенциал для развития сельского хозяйства есть...

О пресечении попытки ввоза из Белоруссии в Псковскую область 20 тонн сливок с предприятия, ограниченного в поставках...

Инспекторы Россельхознадзора вернули в Беларусь 20 тонн сывороточно- жирового сухого концентрата...

Псковская область: Шведский молочный завод разместят в Дновском районе...

«Кабош» вложит 39 млрд рублей в увеличение мощностей...

Псковская область: Почти 40 тысяч тонн молока, скота и птицы на убой произвели животноводы за 8 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока получат субсидию из-за снижения закупочных цен
4 апреля 2018, 09:38
Министерство сельского хозяйства Пермского края по поручению главы региона изменило механизм предоставления субсидий для отрасли молочного скотоводства. Напомним, в феврале 2018 года переработчики молока вновь потребовали снижения цен на сырье. Ранее цена уже...
В Удмуртии хотят санировать 50 неэффективных сельхозпредприятий
30 марта 2018, 11:55
В Удмуртии 50 неэффективных сельскохозяйственных предприятий хотят санировать за счет их объединения или присоединения к более сильным хозяйствам, сообщила глава минсельхоза региона Ольга Абрамова.Речь идет о ключевых для малых населенных пунктов предприятиях. По словам Абрамовой, сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение