"Евроинвест" вложит более 400 млн рублей в агрокластер в Псковской области

04 апреля 2017, 11:32

Интерес инвесторов эксперты объясняют высокой рентабельностью отдельных направлений отрасли.

"Евроинвест", агрокластер

Компания "Евроинвест" миллиардеров Андрея Березина и Юрия Васильева с УК "Гео" Максима Бондарева (партнер экс–совладельца "Группы ЛСР" Игоря Левита) построит в Псковской области молочную ферму и будет развивать производство зерновых. 

Вложиться в село 

Земли и ферму предприятия "Красное знамя" (6,5 тыс. га земли и стадо на 400 коров) в Дновском районе "Евроинвест" выкупил у собственников в 2010–2011 годах. Планировалось, что туда перебазируется агрофирма "Ручьи", у которой девелоперы выкупили площадку в Буграх. Но в итоге "Ручьи" построили новую ферму в Лужском районе Ленобласти, а псковские активы остались за "Евроинвестом". В прошлом году компания решила создать на их базе агрокластер "Красное знамя". "В проект уже вложено около 120 млн рублей. Инвестиции в дальнейшее развитие составят более 300 млн рублей", — рассказал Андрей Березин. В 2016 году в рамках проекта уже был построен зерносушильный комплекс, склад–зернохранилище, на 2017 год запланирована закупка сельхозтехники. 

Сегодня из 6,5 тыс. га земли обрабатывается 1,2 тыс. га — это земли, которые инвесторы ввели в оборот за последние несколько лет, в планах — увеличить посевные площади втрое. 

В феврале "Красное Знамя" подписало рамочное соглашение о сотрудничестве с российским подразделением одного из крупнейших мировых производителей солода, группы Soufflet, — компанией "Суффле Агро Рус". "В 2017 году 150 га будут засеяны пивным ячменем под потребности "Суффле Агро Рус", которая будет производить из него пивной солод. Ранее "Суффле Агро Рус" заключила контракты на производство пивного солода с предприятиями Ленобласти. Кроме того, в ближайший год "Красное Знамя" начнет посев и выращивание рапса для производства рапсового масла", — говорит Максим Бондарев. 

В этом году планируется собрать 1,5 тыс. т тритикале (гибрид пшеницы и ржи) и 2 тыс. т ячменя. Также вскоре начнется строительство новой фермы, а общее поголовье планируется довести до 700 коров. "Важным направлением является переработка молока. Пока оно продается на перерабатывающие предприятия региона. В одном из реконструируемых зданий будет установлено оборудование для собственной пастеризации", — уточняет Юрий Васильев. 

Большие надежды 

Несмотря на кризис, интерес непрофильных инвесторов к сельскому хозяйству высок. Cкупил и развивает предприятия в Ленинградской и Псковской областях экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев. Интересуются сельским хозяйством в Псковской области сын главы "Метростроя" Николай Александров и совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров. Правда, их планы пока не реализованы. 

В Псковской области в 2016 году объемы производства молока выросли на 1,7% к 2015 году и составили 202,3 тыс. т. Крупнейшим производителем молока является "Слактис" (входит в группу "Великолукский молочный комбинат" — ВЛК). Как говорит владелец ВЛК Дмитрий Матвеев, рост производства в основном связан с увеличением продуктивности на фермах "Слактиса". 

"В целом ситуация не улучшается, в отрасль не идут инвестиции. Появление нового игрока я приветствую, но вряд ли это радикально изменит ситуацию с производством молока в регионе", — считает Дмитрий Матвеев. 

В 2016 году в Псковской области вырастили 117 тыс. т зерновых — 99,8% к уровню 2015 года. Возрос и интерес к рапсовому маслу — в Ленобласти посевные площади под него в прошлом году были увеличены на 200 га, до 1,3 тыс. га. 

"Но в 2016 году производители зерна понесли убытки, виной тому стали плохие погодные условия (дожди). Хотя в целом направление перспективное, в 2015 году рентабельность составляла около 20%", — говорит Олег Сергиенко, гендиректор ПЗ "Красногвардейский".

Источник: dp.ru

Также в разделе:

Псковская область: Почти 40 тысяч тонн молока, скота и птицы на убой произвели животноводы за 8 месяцев...

Псковская область: Россельхознадзор обнаружил в цельном белорусском молоке добавки сухого...

«Великолукский молочный комбинат» увеличит выпуск сыров до 10 тысяч тонн в год...

Специалисты выявили несоответствие массовой доли жира в сырах, молоке и твороге производителей из Псковской области...

В Псковском районе выросли надои, продуктивность дойного стада и объемы производства мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение