С позиции «мягкой силы»

19 апреля 2019, 16:15

Псковские фермеры и чиновники, кажется, научились дружить. Во всяком случае, хвалить друг друга - точно

псковская область, фермеры, псковский фермер, молоко, мясо, животноводство

На недавнем отчётно-выборном собрании ассоциации «Псковский фермер» её членам предстояло на пять лет выбрать нового президента организации, а также определиться с новым составом совета. В лучших российских традициях в плане выборов президента интриги не было, а вот поговорить фермеры любят, и любят о разном, так что здесь всегда остаётся полёт для творчества. В этот раз фермеры были настроены позитивно, так что если и ругали власть, то как-то в формате «это наш сукин сын». А некоторые и вовсе радовались новому губернатору. Передалось хорошее настроение (в довесок к хорошему аппетиту) и обозревателю «ПГ».

«Власть нужно «доворачивать», а для этого надо объединиться

Сегодня в ассоциацию входят 66 человек. На съезде к ним захотел присоединиться фермер из Великолукского района Алексей Быстров. Официально его хозяйство, занимающееся молочной продукцией, зарегистрировано всего год, а про «Псковского фермера» он узнал от знакомых. «Вместе проще защищать свои интересы. Взаимовыручка должна быть: чем-то я помогу, чем-то мне помогут», - фермер буднично пояснил свое желание присоединиться.

Защищать свои интересы – значит во многом бодаться с властями всех уровней. Один из старейших членов ассоциации «Псковский фермер» Николай Лапенко даже сравнил программы Минсельхоза со скорой помощью, которая приехала на вызов не через двадцать минут, а на сороковой день поминок. Впрочем, со своим аграрным опытом он знает, о чем говорит.

«Нас начали слышать, стали с нами разговаривать: наш голос дошел до Минсельхоза. Но за эти 30 лет можно было столько сделать! Я вот из Гдовского района, в начале 90-х у нас было около 200 крестьянско-фермерских хозяйств. А сейчас из реально действующих, с экономическим выхлопом осталось, по сути, одно – «Прометей» Конашенкова», - грустно отмечает Николай Николаевич.

Для властей, особенно региональных, такой диалог, вероятно, воспринимается не без раздражения. Вспомнить хотя бы съезды «Псковского фермера» времен губернаторства Андрея Турчака. «Нас в Минсельхозе принимали, а Турчак отказывался», - смеется Юрий Филькин, сложивший на съезде полномочия председателя совета ассоциации.

Хотя сейчас наступил период аккуратных надежд с обеих сторон. Почётный президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Башмачников ещё до съезда делился наблюдениями, что ряд регионов повернулся лицом к сельскому хозяйству. Однако про Псковскую область делать выводы пока рано, считает он.

«Я не тороплюсь с оценкой. Но могу сказать, что у вас фермеры поняли: власть нужно «доворачивать», а для этого необходимо объединиться, проявить «мягкую силу». Ситуацию нужно менять не руганью, не дракой, а умением разговаривать, предлагать идеи. Это «Псковскому фермеру» удалось. Региональная власть сейчас тоже понимает, что воевать не стоит. Правда, это всё делается не одной ночью, не одним днем», - отметил Владимир Башмачников.

В рамках очередного этапа диалога фермеры подготовили на съезде обращение к спикеру Псковского областного Собрания депутатов Александру Котову, в котором попросили выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, дабы привести Земельный кодекс в соответствии со 101-м Федеральным законом. Из-за противоречий в документах в ряде районов фермеры сейчас не могут получить невостребованную землю для сельхозпроизводства за 15 процентов её кадастровой стоимости и без торгов. Также областную власть просят перевести в Фонд перераспределения земель невостребованные земельные доли. По тому как в Доме советов отнесутся к предложениям, можно будет судить о реальном налаживании диалога.

Были у фермеров и предложения к 30-му съезду АККОР: во многом из года в год они схожи, как, например, просьбы увеличить несвязную поддержку, фермерские гранты или же решить проблемы с предоставлением кредитов. 

«Не даём земле превратиться в пустыню»

Отчёт о проделанной работе президента «Псковского фермера» Александра Конашенкова, как и доклад председателя совета Юрия Филькина, получились краткими и вопросов ни у кого не вызвали. Даже руководитель регионального комитета по сельскому хозяйству Николай Романов, у которого часто бывают разночтения с членами «Псковского фермера», признал: ассоциация состоялась.

«Во-первых, они смелые. Они со всеми разговаривают на равных: и с нами, и в Москве. Во-вторых, они самостоятельные. Если раньше надо было организовывать ассоциации, совещания, что сейчас уже не нужно», - похвалил Романов ассоциацию. Что до разногласий, то глава сельхозкомитета отшутился: на то и щука в озере, чтобы карась не дремал.

Главный вопрос об избрании президента «Псковского фермера» прошел тоже быстро, а дополнительное ускорение получил в ходе выступления фермера Юрия Гречко, который раньше положенного предложил выдвинуть на новый срок Александра Конашенкова.

«Давай соблюдать регламент», - смущённо парировал Конашенков. Однако процесс переизбрания по факту был уже запущен. Сразу стало понятно, что альтернативных кандидатур никто предлагать не собирается, а сам Конашенков заручился поддержкой абсолютно всех членов съезда. Переизбранный руководитель ассоциации отметил вклад всех фермеров в общее дело: «Не даём земле превратиться в пустыню».

А вот совет «Псковского фермера» получил нового председателя: им стала глава крестьянско-фермерского хозяйства из Палкинского района Юлия Рощина. Предыдущий председатель совета Юрий Филькин признался, что работать на благо организации он не устал, но надо дать дорогу молодым. К тому же посмотреть со стороны на работу совета тоже будет полезно. «Думаю, что за эти пять лет у ассоциации повысился авторитет. Мы участвовали во многих совещаниях за пределами региона: в Краснодарском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге… Уровень и значимость «Псковского фермера» в последние годы только росла», - заявил Филькин.

Согласен с ним и Владимир Башмачников, который постоянно приезжает на съезды псковских фермеров из Москвы. «Первый съезд «Псковского фермера» я не видел. Мне посоветовал к вам приехать председатель московского совета АККОР, мол, посмотри, кажется, люди здесь проснулись. Знаете, мне понравились эти толковые фермеры. Они сумели перенять много опыта со стороны, в том числе немецких консультантов. Правильно сказал Конашенков: «Нам повезло, что сменили губернатора». Тот был совершенно невменяемый, недосягаемый. А новый губернатор стал прислушиваться, прислал на расширенный совет ассоциации своего зама Нинель Салагаеву. Она эмоционально заявила: «Мы с вами работать будем!», - Владимир Башмачников определённо смотрит в будущее с надеждой.

Впрочем, это касается, пожалуй, всех членов «Псковского фермера». Оперативного решения своих проблем они не ждут, а вот проявлять свою «мягкую силу» продолжат и впредь. «У нас сейчас все программы – федеральные: они разрабатываются в целом под Россию, Минсельхоз не выбирают какой-то отдельный регион. Ведь на юге одни проблемы, а у нас – другие. Поэтому часто бывает так, что фермеры предлагают что-то, но это не подходит под постановление», - заключил Николай Романов.

Источник: gubernia.media

Также в разделе:

Разбавленные водой молочные продукты выявили в псковских магазинах...

Животноводческую продукцию трех белорусских предприятий запретили поставлять в Россию...

Псковская область: Колхоз «Россия» занял третье место в области по промежуточным результатам надоя молока...

В Пскове принимают заявки на грантовый конкурс для семейных животноводческих ферм...

Информация по проверкам по надзору за молокопродуктами на потребительском рынке Псковской области...

Псковская область может столкнуться с сокращением молочных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольские фермеры получили более миллиарда рублей грантов
15 августа 2019, 08:22
За два минувших года начинающие фермеры и главы фермерских хозяйств из Ставрополья получили 163 гранта на общую сумму 1,164 миллиарда рублей. Об этом сообщили в минсельхозе региона. Из них семейные хозяйства получат 914 миллионов, а начинающие фермеры – более 250. 95...
Краевые гранты помогли Краснокамским фермерам выйти на федеральный рынок
22 апреля 2019, 09:31
В рамках рабочей поездки в Краснокамский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников ознакомился с работой местных производителей. В частности, в д.Катыши глава региона посетил фермерские хозяйства Натальи Усовой, где производят перепелиные яйца и мясо, и Галины Романовой,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

00000

Написал Владимир Холин в теме

Горячее предложение