Роспотребнадзор Псковской области за 9 месяцев 2019 года изъял 27 партий молока

28 октября 2019, 11:12

В ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» за 9 месяцев  2019 года исследовано 2941 проба молока и  молочной продукции на предмет соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и др. показателям, из них 5% проб не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям.

псков, роспортебнадзор, молоко

За 2019 год при проведении мероприятий  по контролю  за молоком и молочной продукцией исследовано 149 проб молока и молочной продукции на фальсификацию (жирно-кислотный состав), из них 35 проб (23,5%)  не соответствуют требованиям нормативной документации.

Пробы отобраны в пищевых предприятиях, в предприятиях общественного питания и торговли – 65,8%, в социальных учреждениях – 7,9%, в образовательных учреждениях – 20,2%, в учреждениях здравоохранения – 6,1%:

Признаки фальсификации выявлены в  23,5% продукции производителей других регионов Российской, в том числе масло –  18,5%, сыр – 59,2%, творог – 14,8%, молоко  – 7,4%. 

По всем фактам обнаружения в обороте некачественной продукции Управлением Роспотребнадзора  приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, продукция снята с реализации, наложены штрафные санкции, выданы предписания о приостановлении реализации продукции.

Всего изъято из оборота  27 партий молока и молочной продукции объемом 178 кг.

При покупке молочных продуктов потребителям необходимо обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность. Так же следует обратить внимание и на цену продукта, сравнить, сколько стоит аналогичный продукт другой марки. Слишком низкая цена, иногда  в 2-3 раза меньше, может свидетельствовать о фальсификации молочной продукции.

 При проверках выявлялись следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие маркировки либо полной информации на маркировке продукции, товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции; реализация молочной продукции с истекшим сроком годности.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует особенно внимательно относиться к выбору молока и молочных продуктов в предприятиях торговли: молоко и молочные продукты следует приобретать в санкционированных торговых объектах, при наличии в них исправного холодильного оборудования. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные и образуются токсины. При этом внешний вид продукции, вкус, запах может и не измениться.

Перед покупкой необходимо оценить четкость нанесённой на потребительскую упаковку молочной продукции маркировки, её целостность, срок годности продукта.

Производители молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в том числе содержание растительных жиров и белков. С 1 июля 2019 года вступили в силу  изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, согласно которым: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

 Вопросы контроля качества и безопасности молока и молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Источник: iluki.ru

Также в разделе:

Жители Псковской области могут взять ипотеку под 3% на покупку жилья на селе...

Более 200 миллионов из госказны в Псковской области направят на закупку импортного скота...

Ветеринарные документы на просроченные продукты оформляли в Псковской области...

Темпы роста цен снизились в 2,1 раза за прошедший год в Псковской области...

Более 167 тонн продуктов не пропустили на границе РФ в Псковской области за прошлый месяц...

Псковская область и Россельхозбанк наметили точки роста сотрудничества...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Разбавленные водой молочные продукты выявили в псковских магазинах
10 августа 2019, 11:29
Разбавленная водой молочная продукция из Торжка (Тверская область) продавалась на прилавках магазинов в Псковской области, заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области, главный санитарный врач региона Александр Нестерук. Об этом он сообщил в прямом эфире проекта...
В Пскове принимают заявки на грантовый конкурс для семейных животноводческих ферм
26 июня 2019, 09:21
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 23 июля в комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области. В Пскове стартовал прием заявок на конкурс по отбору фермерских хозяйств для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм,...
Зампред высоко оценил рост сельского хозяйства в Псковской области
14 июня 2019, 07:49
Алексей Гордеев отметил темпы роста сельского хозяйства в Псковской области. Он поручил Михаилу Ведерникову подготовить план для дальнейшей проработки с профильными ведомствами. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев оценил развитие сельского хозяйства в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение