,

Цены на молочные продукты неминуемо вырастут - руководитель Пушкиногорского маслосырзавода

24 декабря 2014, 12:44

Себестоимость молока в начале следующего года вырастет на 15-20%, что неминуемо приведет к росту цен на молочные изделия. Такие данные озвучил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. С таким мнением согласен и директор ЗАО «Пушкиногорский маслосырзавод» Николай Щураков.

 Цены на молочные продукты неминуемо вырастут - руководитель Пушкиногорского маслосырзаводаЦены на молочные продукты неминуемо вырастут - руководитель Пушкиногорского маслосырзавода

«Повышение будет, безусловно. Это рынок, нравится нам это или нет. Мы завязаны в любом случае на импортное сырье, на компоненты. И крестьянина зажали, как могли. Скоро упаковка для продукции будет стоить дороже самого сырья. Буквально вчера мы получили уведомление, что ее стоимость повышается на 27%», - рассказал он корреспонденту ЦДИ.

 

По словам Николая Щуракова, отечественной упаковки сегодня практически нет на рынке, а та, что есть, плохого качества. В этом сегменте российские предприятия не могут составить должной конкуренции.

 

«Все говорят: ну корова же наша, почему же мы все равняемся к доллару? Корова-то наша, но есть еще удобрения, семена, оборудование, мы все в мировом масштабе работаем. Мы успели обновить оборудование, вроде обошлись, год проживем. Но затем комплектующие придется покупать в основном с Запада. Есть, конечно, что-то и наше. Однако что касается расфасовочного оборудования, то там в основном итальянские и германские линии. Куда мы денемся, все равно что-то окажется с курсом валют завязано. Мы, конечно, переориентируемся на внутренний рынок, но дело в том, что для полного перехода должно подтянуться все наше российское производство. К сожалению, пока этого нет», - добавил он.

 

Вот и получается, что производители и переработка пищевых продуктов стали заложниками курсов валют. Похоже, пресловутое импортозамещение, о котором так много говорят, пока буксует, а иногда политика замены импорта отечественным становится не столько благой мерой, сколько вынужденной. С одной стороны, поддерживаем своего производителя, с другой возникает вопрос – не страдает ли от этого качество.

 

«Мы, конечно, использовали и свои закваски, но в основном закупали у компании Hansen (Дания). Нам они нравились, потому что это нормальная культура. Но повышение курсов валют вынуждает нас от нее отказаться», - поделился Николай Щураков.

 

В СМИ также неоднократно упоминалось, что банки поднимают ставки по уже одобренным кредитам, в том числе агропроизводителям. Разумеется, подорожавшие займы становятся еще одним катализатором возможного роста цен на продукты.

 

Руководитель Пушкиногорского маслосырзавода рассказал, что в этом году заемными средствами его предприятию пользоваться не приходилось, однако рассматривалась возможность занять денег у банка весной. Поэтому для Николая Щуракова больше актуален вопрос, насколько будут доступны заемные средства в следующем году.

«Неделю назад я был в банке, и мне ответили - а мы и сами не знаем, какие будут условия кредитования. И я думаю, они не слукавили. Если государство увеличило ставку до 17%, то, полагаю, не надо никому объяснять, что в банках это будет 25%. Я собирался брать кредит в следующем году, у меня была определенная программа, но сейчас я не знаю, что будет весной, когда хозяйствам нужно будет помогать в посевных работах, в уборке», - прокомментировал он.  

 

По мнению Николая Щуракова, если кредиты подорожают в обслуживании, то это обязательно скажется и на цене выпускаемой продукции. «Безусловно, подъем цен будет: и на молочную, и на мясную, и на хлебопекарную продукцию, тут себя тешить не надо», - отметил глава перерабатывающего предприятия.

 

По его мнению, все существующие инфляционные процессы, которые есть и которые еще будут, связаны не только с внутренней ситуацией или геополитикой, но и с международным, мировым рынком. Когда экономика стабилизируется, он сказать затруднился, но выказал уверенность, что ее рост, пусть и постепенный, рано или поздно начнется вновь.

 

«Конечно, мы уже не вернемся к 30 рублям за доллар, но, я думаю, что мы остановимся в пределах 50 рублей. Самое главное, чтобы российский бизнес начал работать у себя, а не за границей. Это не смертельно, мы пережили 1998 год, когда проснулись, а доллар в один момент вырос в три раза. Пережили, и нормально же живем. И тут я уверен, что рынок придет в норму. Я уже сегодня это вижу», - заключил Николай Щураков.

Источник: businesspskov.ru

Также в разделе:

Псковская область: запрещен ввоз крупной партии французских сливок...

Псковская область: сельхозуправление назвало лучшие молочные хозяйства на 1 октября...

Псковская область: потенциал для развития сельского хозяйства есть...

О пресечении попытки ввоза из Белоруссии в Псковскую область 20 тонн сливок с предприятия, ограниченного в поставках...

Инспекторы Россельхознадзора вернули в Беларусь 20 тонн сывороточно- жирового сухого концентрата...

Псковская область: Шведский молочный завод разместят в Дновском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

GlobalDairyTrade: снизились цены на все основные молочные продукты
3 октября 2018, 12:19
​Котировки новозеландского аукциона продолжаются падать пятый месяц подряд. По итогам первой октябрьской сессии аукциона GlobalDairyTrade индекс цен на молочную продукцию снизился еще на 1,9%. Средневзвешенная цена уменьшилась на 33 доллара до 2 901 доллара США/т. Две недели назад...
Минсельхоз РФ зафиксировал рост цен на молочные продукты в России
9 августа 2017, 12:02
Минсельхоз РФ зафиксировал рост цен на молочные продукты в России, сообщают «Известия». По данным ведомства, средняя потребительская цена на сливочное масло в июле 2017 года составила 515,64 рубля за кг. Это на 25,6% больше, чем в прошлом году. Наблюдается также рост цен на...
Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6%, годовая составила 4,4%
7 июля 2017, 11:43
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары составил 1%, непродовольственные - 0,1%, услуги - 0,7%   Инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%, сообщается в материалах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение