Псковская область: когда дает буренка большое молоко?

13 февраля 2009, 09:46
Великолукским животноводам нацпроет позволил не только возродить жизнь на некогда заброшенной ферме, но и сделать важную отрасль доходным делом.

Когда-то здесь, на окраине деревни Иваново Великолукского района, на старенькой ферме держали телят. Все работы по уходу за животными выполняли дедовским методом – вручную. Понятно, что людей сюда было ничем не заманить, да и привесы оставляли желать лучшего. И вот три года назад руководство учхоза «Удрайское» решило закрыть эту ферму…

Может быть, так и стояла бы она сиротливо, без окон и дверей, если бы в прошлом году не зашла речь о расширении животноводства и появившейся возможности взять в рамках нацпроекта долгосрочный кредит.

- Сегодня строить фермы с нуля накладно, — высказала свое мнение на очередном совещании главный зоотехник Нина Пущина. — А что если реконструировать телятник? По крайне мере, стены и крыша есть…

- Неплохая идея, — поддержал Нину Васильевну директор Владимир Семашко. — Получится, как говорится, и дешево, и сердито. Что касается «дешево», то это просто к слову. Конечно, мы не сможем оснастить производство так, как на матвеевских мегафермах, но должны все сделать в духе времени…

Было принято решение взять в одном из питерских банков в рамках нацпроекта кредит в 5 миллионов рулей с рассрочкой на восемь лет.

С ранней весны на объекте закипела работа. Строители обновили крышу, окна, двери. В течении лета и осени на ферме были установлены молокопровод, автопоилки, транспортер, механизирована раздача кормов. Закупили и смонтировали холодильник на четыре тонны молока. Подумали о животноводах, обслуживающих ферму: отвели им и оборудовали красный уголок и душевую. В общем, получилось ничуть не хуже, чем на мегафермах.

Восьмого декабря прошлого года, когда все работы были закончены, на ферму поставили 111 коров.

- Теперь мы не работаем, а радуемся, — говорит доярка Анфиса Соловьева, — полная механизация, чистота, порядок. Видать, и буренкам здесь понравилось — сразу прибавили в надоях.

Анфиса Соловьева, как и многие другие, приехала в учхоз из неблагополучных мест. Жила с семьей в Локнянском районе, работала на ферме. Но коров в СПК повывели, осталось лишь 40 буренок. Мизерную зарплату не выплачивали месяцами. Вот и поехала Анфиса Валерьяновна с семьей в «Удрайское». Дали здесь Соловьевым трехкомнатную квартиру, мужу — работу животновода, трое детей пошли в школу.

Примерно такая же история и с дояркой Галиной Чачаевой. Она приехала сюда шесть лет назад с семьей из Дновского района. Довольна условиями труда и быта.

- А как с кормами? — интересуюсь у доярок.

- Рацион хороший. В него входят 14 килограмов сенажа, 3 — сена, 25 — силоса, 270 граммов комбикормов на каждый надоенный литр, килограмм патоки, а также соль и минеральные добавки. Уже сейчас в среднем от коровы надаиваем в сутки по 14 литров молока.

- На фермах учхоза, — говорит директор Виктор Семашко, — мы содержим 560 коров. Все они голштино-фризской породы. Отличаются неприхотливостью и высокой продуктивностью. Передовые фермы в последние годы надаивают от коровы по 5000 литров молока. Рекордистки дают по 8000 и более литров. Особых успехов добиваются доярки Людмила Евдокимова и Нина Суворова. От надоев зависит и заработок. Лучшие доярки получают в месяц до десяти тысяч рублей, примерно столько же, как и на многих предприятиях Великих Лук.

- Основной доход, — продолжает Владимир Сергеевич, — мы получаем от реализации молока и молочных продуктов. Что касается производства мяса, то здесь работаем «так на так». В двух магазинах Великих Лук продаем свою продукцию животноводства: молоко, сметану, творог, масло, мясо. Выращиваем бычков до 300 килограммов, содержим 1000 свиней.

- Особое внимание в последние годы, — вступает в беседу Нина Пущина, — уделяем племенной работе. Некоторые сегодня для создания ядра закупают за границей за валюту телок, мы же выращиваем их сами. Для воспроизводства стада используем семя от быков мировых лидеров — из Германии, Канады и других стран. Имеем сертификат качества, продаем породистых телок другим хозяйствам. Выручаем за каждое животное до 50202Fтысяч рублей. Основное количество телок оставляем себе для ремонта стада. В крестьянских хозяйствах корову держат до 15 и более лет, а у нас поголовье меняется часто. Наукой доказано, что корова дает большое молоко только до пяти отелов, затем идет снижение продуктивности.

Если раньше практически все произведенное молоко отправляли в сыром виде в розничную торговлю, то теперь дело обстоит иначе. Мы создали свой мини-заводик. Сами производим и в своих магазинах продаем качественные масло, сметану, творог, мясо. Недавно купили и установили линию разлива молока в пакеты. Это тоже, по всем подсчетам, даст хороший экономический эффект.

Сейчас небольшой процент молока продаем в сыром виде. На это имеем разрешение и специальный сертификат. При обследовании наше молочное стадо по графе «лейкоз» признано благополучным, поскольку не было обнаружено ни одной больной коровы. Даже при малейшем подозрении на заболевание мы производим выбраковку. Также будем поступать и впредь. Нам не безразлично здоровье населения, покупающего наше молоко и мясо.

Кстати сказать, и сама Нина Пущина делает все возможное, чтобы развивалось животноводство учхоза. В 1975 году после окончания сельхозинститута впервые пришла она на работу в это хозяйство. 1 марта исполнится 34 года, как она присягнула своей профессии. Была зоотехником, зоотехником-селекционером, с 1996 года — главный зоотехник. Практически все перемены, произошедшие в животноводстве, — ее заслуга.

Всякий раз, знакомясь с состоянием дел в этом хозяйстве, увожу с собой приятные впечатления от добрых перемен, которые постоянно происходят на этой земле.
Источник: pravda.pskov.ru

Также в разделе:

Псковская область: Россельхознадзор обнаружил в цельном белорусском молоке добавки сухого...

«Великолукский молочный комбинат» увеличит выпуск сыров до 10 тысяч тонн в год...

Специалисты выявили несоответствие массовой доли жира в сырах, молоке и твороге производителей из Псковской области...

В Псковском районе выросли надои, продуктивность дойного стада и объемы производства мяса...

Вакцинация скота опасна для здоровья потребителей мяса - эксперт...

В Псковском районе на 19% увеличилось производство скота и птицы на убой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение