Коллектив Великолукского молочного комбината обратился с открытым письмом к губернатору Андрею Турчаку

23 апреля 2013, 12:39
В адрес редакции информационного агентства «Псковская Лента Новостей» поступило открытое письмо коллектива агрохолдинга ЗАО «Великолукский молочный комбинат» (в количестве 200 человек) губернатору Псковской области Андрею Турчаку. В связи с тем, что поводом для обращения стало высказывание главы региона, процитированное ПЛН, редакция приняла решение опубликовать открытое письмо без каких-либо изменений и сокращений.

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Обращаемся к Вам по поводу Ваших публичных высказываний на общественных слушаниях государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы», которые состоялись 27 марта в деревне Тямша Псковского района.

Ваши слова в адрес Великолукского молочного комбината: «Сценарий, когда вы разводите в молоке белорусский или смоленский порошок, рисуете проценты, а потом бегаете и просите у нас субсидии, больше не пройдет» (цитируем по сообщению на Псковской ленте новостей) – такие слова не могли оставить нас равнодушными.

Эти слова переполнили чашу терпения работников агропромышленного холдинга Великолукского молочного комбината! А это более 1500 человек, плюс наши семьи. На протяжении последних трех лет со страниц СМИ, контролируемых администрацией области и города Великие Луки, на нас, на предприятия, входящие в холдинг, выливается сплошной поток негатива и обвинений. Но то, что Вы заявили в Тямше, уже ни в какие ворота не лезет.

Да, руководит агрохолдингом ВМК молодая, амбициозная команда единомышленников, которая в 2007 году начала реализовывать крупный инвестиционный проект по строительству четырех молочно-товарных комплексов, расположенных в четырех районах области, рассчитанных на производство более 32 000 000 литров молока в год, а также сооружению самого современного в России сыродельного завода для производства высококачественного сыра.

Да, никто не скрывает, что у нее было мало опыта. Не все получалось, как планировали. Это – правда. Но Вам хорошо известно, с какими еще проблемами столкнулись руководители проекта!

Анонимные письма, организованные хорошо Вам известными людьми, в адрес Президента РФ и председателя Правительства, из-за которых практически на 2 года было приостановлено финансирование нашего проекта.

Мировой кризис, который затронул так или иначе все производственные компании.

Агрохолдинг пережил более 60 проверок за последние два года на различном уровне! И это притом, что Президенты РФ – сначала Д.А. Медведев, а затем и В.В. Путин – призывают власти всех уровней «не кошмарить бизнес»!

За все эти годы проекту было отдано очень много сил, но результат этого стоил: за 2012 год наши мегафермы и хозяйства, входящие в агрохолдинг, надоили более 50 000 000 литров молока, что составляет более 35% от всего произведенного молока в Псковской области!

Но с Вашей стороны, со стороны Ваших заместителей в адрес комбината и его дочерних структур мы только и слышим постоянные упреки: что мы что-то не так делаем, где-то разбавляем молоко порошком, у кого-то выпрашиваем субсидии и т.д.

Обсуждая стратегию развития сельского хозяйства региона, наш руководитель Дмитрий Викторович Матвеев поинтересовался, за счет чего будет увеличиваться производство молока в области. На что Вы ему ответили: «Все представленные цифры выверены. К нашему счастью, а к вашему сожалению, вы у нас в области не единственный производитель молока».

Андрей Анатольевич, наш руководитель радеет не только за Великолукский молочный комбинат, он защищал всех производителей молока. И ведь это правда, что если Псковская область не выполнит показатели по производству молока, то субсидии не получит не только наш комбинат, субсидии не получит вообще никто.

Можно по-разному относиться к Матвееву, кто-то его уважает за смелость и решительность, кто-то ругает за амбициозность. Разумеется, он не ангел, но он решил – и сделал. Привлек финансирование, вложил личные деньги, заложил имущество и, несмотря ни на что, реализовал в нашей области грандиозный молочный проект, построил новый современный сырзавод. Дмитрий Матвеев – противник деклараций и говорильни, что и объясняет его отношение к обсуждаемой в марте 2013 года Программе развития сельского хозяйства Псковской области, разработанной, между прочим, еще в июне 2012 года.

Андрей Анатольевич, мы не претендуем и не претендовали на особое к нам отношение, но хотели бы понять, как нам вместе с Вами вернуть интерес к отрасли не только жителей области, но и инвесторов. Вложив в производство молока более 3,5 млрд рублей, Великолукский молочный комбинат, «наверное», не самый крупный инвестор в масштабах Псковщины, но руководители проекта вложили деньги в нашу область, где мы живем и планируем жить в будущем. Где будут жить наши дети. Они не стали открывать предприятия за границей или покупать там недвижимость. Вложили деньги в нашу землю, а значит, в будущее России!!!

Так уж получилось, что сегодня ЗАО ВМК является одним из крупных налогоплательщиков. За 2010–2012 годы налоги, уплаченные в бюджет Псковской области нашим холдингом, составили более 350 млнрублей. И кто, скажите,«потом бегает и просит у вас субсидии»?!

Мы входим в пятерку крупнейших производителей молока России и в пятерку крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Северо-Западного региона. Мы производим из высококачественного молока высококачественную молочную продукцию. За 2012 год произведено более 35 000 000 кг молочных продуктов. Их покупают не только жители нашей области, но и соседи из Новгородской, Смоленской, Ленинградской и Тверской областей.

Да, наша продукция не самая дешевая, но она недешевая именно потому, что качественная. Она производится из натурального молока, а не из «смоленского и белорусского порошка»! Никто не навязывает нашу продукцию покупателям. Покупатели сами выбирают наши молочные продукты и сыры, они поддерживают нас и вдохновляют. Огромное СПАСИБО за это жителям Псковской области!

На наше предприятие часто приходят школьники, студенты, которым мы показываем на своем примере, что есть в России сыродельные заводы, отвечающие европейским стандартам. Более того, нас постоянно посещают европейские коллеги, которые высоко оценивают культуру производства, техническую оснащенность и грамотность специалистов и утверждают, что не видели аналогов в Европе. И Вы выставляете нас «бадяжниками»?!!

Одному Матвееву никак не «разбадяжить» 150 000 литров молока в сутки одновременно на более чем 120 фермах. Значит, упрек брошен всему нашему коллективу! Работникам комбината, отдавшим производству и переработке молока по 10, 20, 30 и более лет, больно и оскорбительно слышать подобные необоснованные, бездоказательные обвинения. Вы не Матвеева оскорбляете, Вы оскорбляете всех нас!

Наша продукция представлена у всех ведущих торговых сетевых операторов. На комбинате ежегодно проходит не менее 5–6 аудитов коммерческих и государственных организаций, которые проверяют нас по всем направлениям производственной деятельности: от сырья, технического состояния оборудования, до технологий отбора проб, методики проведения дегустаций в рамках контроля качества.

Благодаря таким заявлениям и действиям администрации области нас постоянно стравливают то с производителями молока, то с сетями, а теперь уже и с нашими покупателями. Хватит нас со всеми стравливать! Может, мы заодно виноваты и в том, что более 30% молока, производимого на Псковщине, вывозится за пределы области и почему-то именно в Ленинградскую область?

Андрей Анатольевич, за годы губернаторства Вы ни разу не побывали у нас на предприятии, поэтому приглашаем Вас посетить Великолукский молочный комбинат. Мы покажем, как производится натуральная молочная продукция и сыр, а Вы заодно поищете пресловутый «белорусский и смоленский порошок». Наши двери открыты для любой комиссии и проверяющих, нам не привыкать. Мы хотим от Вас лично узнать: где, как и в какой пропорции мы «разбавляем порошком» нашу продукцию! Ждем встречи!

Коллектив агрохолдинга Великолукского молочного комбината».
Источник: http://businesspskov.ru

Также в разделе:

Псковская область: Россельхознадзор обнаружил в цельном белорусском молоке добавки сухого...

«Великолукский молочный комбинат» увеличит выпуск сыров до 10 тысяч тонн в год...

Специалисты выявили несоответствие массовой доли жира в сырах, молоке и твороге производителей из Псковской области...

В Псковском районе выросли надои, продуктивность дойного стада и объемы производства мяса...

Вакцинация скота опасна для здоровья потребителей мяса - эксперт...

В Псковском районе на 19% увеличилось производство скота и птицы на убой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение